威旺 WeWant  寵物保健 寵物保健專家 貓咪嘔吐 貓咪嘔吐原因 貓咪健康 貓咪腸胃

呼呼,還再一把鼻涕一把眼淚的看著貓主子不舒服嗎?新手爸媽必須知道!


貓咪為什麼吐呢?常見的6種貓咪嘔吐原因

 

 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪 貓咪舔毛

貓咪再整理毛髮的時候,會將毛髮一同吞下去,但是毛髮無法被腸胃道消化,就會是我們常看到的貓咪吐毛球的嘔吐症狀,貓咪舔毛時會將毛髮一起吞下,但毛髮無法被腸胃道消化。

貓咪吐毛球是很常見的嘔吐症狀,主要是因為平常貓咪舔毛時,會將毛髮一起吞下肚,吃進去的毛髮積聚在腸胃中無法消化,

尤其是到了換毛季節,貓吐毛球會更容易發生,可以透過每天勤勞刷毛、定期餵食貓咪天然貓草、化毛產品、專業營養配方,

也可以幫助貓毛隨糞便自然排出的問題喔! 

 
 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪飲食 貓咪拉肚子

餓太久:貓咪空腹太久可能會讓貓咪胃酸分泌過多。

吃飯習慣造成食物逆流:導致消化不良的原因很多,常見的情況像是貓吃太快吐、喝水喝太快也會讓貓咪吐水,也可能是貓咪吃太飽或一吃完就開始暴衝,

造成腸胃不適,使貓咪吃完就吐光光,屬於本文開頭提到的食物逆流。 食物引起消化不良:突然更換食物可能會讓貓咪的消化系統不適應,進而使貓吐飼料,建議可以參考貓咪飼料更換文章。

通常屬於短暫性的嘔吐,建議可以觀察1-2天,看看貓咪有沒有出現其他症狀,若貓咪還是頻繁嘔吐,就建議帶去獸醫院,請醫師檢查。

 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪 貓咪吃到塑膠 貓咪吃到異物

很多貓咪平常喜歡啃來啃去,像是巧拼、毛線、牙線、橡皮筋、垃圾袋等,當貓咪吃進這些無法消化的東西後,

異物會傷害貓咪的消化道,並造成堵塞,通常會伴隨貓想吐吐不出來的異常症狀,即便真的吐出部分的異物,

腸胃裡仍然可能有殘留的異物,屬於緊急症狀,須立即就醫檢查。

 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪過敏 貓咪中毒 貓咪

除了突然更換食物會使貓吐飼料以外,若是貓咪對新食物中的成分過敏,也可能引起貓一直吐飼料,實際診斷須請獸醫師評估。

此外,家中許多東西可能對貓咪有毒,若貓咪誤食,除了嘔吐之外,可能還會伴隨腹瀉、抽搐、發燒、呼吸困難等症狀,飼主一旦發現類似症狀,一定要立即就醫治療。

常見對貓咪有毒的生活用品或物品包含:酒精、殺蟲劑、漂白水、洗衣精、止痛藥、牙膏、百合花等,而許多人類食物也對貓咪有毒,像是如洋蔥、大蒜、咖啡、葡萄、巧克力等。

 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪寄生蟲 貓咪生病 貓咪沒體力

當貓咪感染寄生蟲時也會引發嘔吐,並且伴隨腹部脹大、拉肚子、精神不振、意志消沉、頹廢、體重下降等症狀,常見寄生蟲包含蛔蟲、鉤蟲、絛蟲、鞭蟲等。

另外,家中若飼養1隻以上的貓咪,且其中1隻感染寄生蟲時,一定要全部給予驅蟲藥,必要時進行隔離,以免發生持續交互感染的風險。

 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪生病 貓咪感染 貓咪傳染

此外,貓咪嘔吐也有可能是由於生病引起,以下就為大家列出相關疾病:

腸胃道疾病、腸道發炎、便祕、腸胃道癌症、胃潰瘍、腸胃破損、非腸胃道疾病因素、

急性胰臟炎、腎臟疾病 肝臟疾病糖尿病、感染(寄生蟲、細菌、黴菌等等)、內分泌疾病、其他癌症、神經相關疾病、若本來就被醫師確診有相關疾病的貓咪發生嘔吐,

一定要特別留心貓咪的食慾、行為和精神狀況。

 

 


 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪慢性嘔吐 貓咪急性嘔吐

貓咪嘔吐可分為急性嘔吐、慢性嘔吐,通常急性嘔吐不會持續超過7天,而慢性嘔吐則可能持續超過3週。

急性嘔吐通常與貓咪舔毛、飲食等生活習慣有關,屬於貓咪的生理保護機制,

然而,慢性嘔吐可能就是貓咪真的生病了,並且可能伴隨脫水、昏睡、口臭、體重下降、食慾下降等症狀,其原因也更加複雜,需要主人多加留心。


 

威旺 WeWant 寵物保健專家  寵物 貓咪嘔吐指南

 

不同的嘔吐原因可能導致的貓嘔吐物顏色和型態不一樣,並且併發不同的症狀,

以下就帶各位新手爸媽們,從喵星人的嘔吐物指南,了解哪些嘔物比較傾向是什麼樣的問題。

不過不同顏色、型態的嘔吐物有時候沒有辦法直接反映出疾病的嚴重程度,因此建議都還是要謹慎觀察、就醫做進一步檢查。

 

➡︎ 貓咪嘔吐狀況1:白沫、透明黏液

若貓咪有長時間空腹、不吃東西,會使胃分泌的胃酸莓又被食物稀釋,容易造成貓咪吐出白色泡沫、黃色透明黏液(胃液)。

建議方式:採用少量多餐的方式餵食,一定要避免一下子大量進食或長時間空腹的狀況唷

➡︎貓嘔吐物狀況2:黃色、黃綠色

貓咪如出現吐黃色、黃綠色或是綠色的黏稠液體,通常是吐胃液或是膽汁的狀況,常見到如空腹過久導致,腸道疾病、阻塞、腎病、暈眩等等非腸道疾病也有可能有這樣的情況。

建議方式:如空腹太久導致吐膽汁或胃液,可以參考少量多餐方式餵食,如果發現貓咪嘔吐一直沒有改善,或是有其他症狀(沒精神、拉肚子、沒活力、病懨懨)的情況時,建議儘快就醫檢查。

➡︎ 貓嘔吐物狀況3:有毛髮

通常是貓咪過度舔毛造成的情況,尤其在換毛季節,更容易好發在長毛貓的品種(),

建議方式:毛爸毛媽要記得勤勞刷貓並搭配相關的營養配方,可以幫助消化到將毛髮順利排出,如果狀況還是沒有改善,就需要就診釐清吐毛球的原因唷。

➡︎貓嘔吐物狀況4:紅色、粉色、咖啡色

貓咪如吐粉紅色、紅色嘔吐物時,請不要認為是吃的家裡面的彩妝或是色素唷,這可能是因為消化道上有出血問題!如果貓咪吐咖啡色物體時,有可能是來自消化道的血液,造成原因如下:

  • 吃到異物:可能導致消化道受傷或是阻塞。
  • 頻繁嘔吐:可能消化道出血或潰瘍,使貓咪嘔吐中帶有血色或血絲
  • 中毒或疾病:不小心吃到家中的有毒物質(殺除藥、老鼠藥等)、癌症、嚴重的腸道疾病也有可能會引起相關症狀。
  • 流血吞回去:貓咪可能在口腔受傷、咳嗽、鼻血的情況再將血液吞回肚子,引起的反胃或嘔吐。
  • 如果有做消化道相關手術也有可能造成。

建議方法:請儘快就醫

➡︎貓嘔吐物狀況5:長條物、蟲狀物

毛爸毛媽要注意!如果發現這種情況很有可能是感染了寄生蟲!一旦發現了要立刻帶貓媽去就醫。

 


毛爸毛媽!帶貓主子就醫前要可以準備以下事項

如果發現貓咪嘔吐,而且不是緊急或危險狀況,其實可以不用馬上就醫檢查,畢竟毛孩的檢查或就醫費用高

有些輕微的嘔吐可以進行1~2天的觀察,並且看看毛孩們的活力、食慾或是其他相關表現

另外,如果貓咪嘔吐後,發現貓咪出現精神不濟、沒有食慾、嗜睡、打噴嚏、便秘或是腹瀉症狀,或著是出現與平常不同的行為,建議要立刻就醫

 

就醫前可以先準備好這些問題,可以幫助醫生更好瞭解狀況唷

  • 貓咪嘔吐的症狀是什麼呢?嘔吐物可以拍照紀錄。
  • 家中是否有飼養其他動物或貓咪,是否有出現相同症狀。
  • 貓咪嘔吐的症狀持續多久了?
  • 是否有其他行為改變、其他症狀、食慾或是體重改變?
  • 貓咪會跑出去嗎?
  • 飲食方面是否有改變,包含飼料、食物、罐頭或零食等。
  • 貓咪近期是否有服用藥物?

結論

經過上述的入門講解,可以經由嘔吐物的樣子,快速分辨貓咪嘔吐的原因,

如果有像是寄生蟲、帶血或是其他嚴重事項,還是建議給予貓咪立即性的治療。

其他較輕微的嘔吐狀況,可以多觀察貓咪一陣子,如持續時間拉長或是出現次數增加,還是會建議給醫生評估,不要延誤就醫時間。

 

如果貓咪嘔吐後,吐出來都是未消化完的食物,而且吐完後跟沒事一樣,食慾、精神或是其他狀態都很正常

就有可能是因為剛吃飽,又做出激烈的活動所造成的嘔吐。

我們只要再多多觀察貓咪後續的情況,沒有異常就不用太擔心唷